LA FABRICATION DU VIN

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 Auteur : Bruno Dassy (Maître de conférences, Sorbonne Université)

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Les plus anciennes traces de vin, datées d'environ 6000 avant J.-C., ont été découvertes en Mésopotamie, en Iran et dans le Caucase.

L'intérêt de la vigne vient du fait que le raisin est un fruit à la fois très sucré et acide. La variété de vigne ou cépage, ainsi que le type de sol, l'exposition et le climat, constituent le terroir et sont des facteurs déterminants pour la qualité du vin. Parmi plusieurs milliers de cépages existants, une centaine sont utilisés pour le vin.

La Figure 1 résume les étapes de la vinification, de la récolte à la mise en bouteille.

Cliquer sur les pour avoir plus d'informations sur les différentes étapes.

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Figure 1. Vins et spiritueux : de la récolte à la mise en bouteille © MNHN 

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Sur le même thème : "Levures et métabolisme fermentaire" et "La fabrication de la bière".

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Last modified: Monday, 21 January 2019, 2:51 PM